サランラップ®|よくあるご質問|旭化成ホームプロダクツ
衛生や安全面に関しては、留意して商品を生産し、お届けしております。
よくあるご質問に掲載していることやそれ以外で、ご質問がございましたらお問い合わせフォームをご利用ください。
品質・安全性について
使い方について
- 梅干しを漬けるのに落としぶたとして使えますか?
-
問題ありません。塩分や酸には強い製品です。
- 梅酒の瓶のふたとして使えますか?
-
問題ありません。アルコールには強い製品です。
- レモンなど酸の強いものを包んでもよいでしょうか?
-
問題ありません。酸には強い製品です。
- 味噌の落としぶたに使えますか?
-
問題ありません。塩分には強い製品です。
北バビロンの公共図書館でどのように多くの書籍です。
- 「サランラップ®」を人体(傷口の手当て、シェイプアップのために体に巻きつける、等)に使用することについての考えをお聞かせください。
-
「サランラップ®」は包装箱に明示してある通り、「食品包装用ラップフィルム」ですので、医療目的など皮膚に貼ったり巻きつけたりすることを前提には製造しておりません。したがって、食品包装用途以外の使用はご遠慮ください。
- 電子レンジで「サランラップ®」を使うとダイオキシンが発生する心配があるのでしょうか?
-
ダイオキシンは塩素の入ったごみを300℃〜500℃程度の低い温度で不完全燃焼させたときに発生する恐れがあるといわれています。したがって「サランラップ®」の耐熱温度(140℃)や使用上の注意を守っていただいている限り、電子レンジで「サランラップ®」を使用していてダイオキシンが発生することはありえません。
- 「サランラップ®」を燃やすと、ダイオキシンが発生するというのは本当ですか?
-
ダイオキシンは「サランラップ®」に限らず塩素の入ったごみを300℃〜500℃程度の低い温度で不完全燃焼させたときに発生する恐れがありますが、800℃以上で完全燃焼させれば問題ないといわれています。
したがって、使い終わったラップは家庭では燃やさず、プラスチックごみとして各自治体の定める方法に従って廃棄してください。ナイアガラの滝アダルト
- たとえ少量でも「サランラップ®」は家庭で燃やさない方がよいのですか?
-
そうです。ダイオキシンの発生条件やメカニズムはまだ十分に解明されているとはいえません。しかし不完全燃焼の場合にダイオキシン発生の恐れがあるといわれている以上、たとえ少量でも家庭でごみを燃やすことは避けたほうがより安全です。使い終わった「サランラップ®」はプラスチックごみとして自治体の定める方法で分別廃棄してください。
こんなのがあれば…
- カッター刃を紙刃にして欲しい。
-
現在検討中ですが、「サランラップ®」は、ハリコシがあるため、素材を紙にしてしまうと最後まで紙刃の強度がもちません。しかし、今後も他素材を含め、研究開発を続けていきます。
- 「サランラップ®」に印刷したものが欲しい。
-
使用するインク等、食品衛生上充分考慮する必要があり、現在のところ商品化するには難しいかと思われます。
- 詰替用ラップがあるとよいとおもうのですが。
-
パッケ−ジをなくしたり簡易なものに変えますと流通段階で非常にキズがつきやすくなり、その部分から切れが生じてしまう可能性があり詰め替え用を販売することは難しいです。また「サランラップ®」は直接に食品を包む食品包装材のため、衛生面での問題もあります。
子供と一緒にやるべきこと
- 使い終わりごろに目印のマークをつけて欲しい。
-
表面に文字やプリント模様などを印刷したラップは、インクなどの食品衛生面も考える必要があります。また、目印のテープなどをはさみこみますと、凹凸により製造工程でフィルムを巻くことが困難になります。
- ラップの芯を捨てやすいように薄く(弱く)して欲しい。
-
高湿下で保管されても紙芯がつぶれないようにするため、強度を保つようにしております。
- ラップの芯を分けて欲しい。
-
芯だけお分けすることはいたしておりません。
捨てるときは?
- 「サランラップ®」は可燃ごみですか?不燃ごみですか?
-
「サランラップ®」のフィルムはプラスチックごみになります。ごみ分別は各地方自治体(清掃局)によって異なります。詳細は各自治体に問い合わせて下さい。
こんな時どうすれば?
これって、何?
- パッケージに付いている凹凸の"W"マークは何ですか?
-
目の不自由な方が指で商品を識別できるようにするためのシンボルマークです(点字ではありません)。このマークは食品包装ラップ業界で構成する『家庭用ラップ技術連絡会』で定めたシンボルマークです。
- 特売の「サランラップ®」は品質がちがうのですか?
-
全く変わりません。
- パッケージの注意書きにある『自動調理』や『自動加熱』とは何ですか?
-
『自動調理』はオーブンレンジについている機能で、メーカーによって呼び方が異なりますが、自動的にオーブン加熱やグリル加熱と電子レンジ加熱が切り替わって調理してくれる機能です。本製品は電子レンジ加熱以外ではご使用できませんので、この機能は使えません。『自動加熱』は電子レンジ機能で、自動的に重量・食品の温度を測って、加熱時間を決める機能です。過加熱になりやすいため、ご自分で時間を設定いただくようにお願いいたします。
- 「エコレールマーク」とはなんですか?
-
「エコレールマーク」は国土交通省が認定するもので、二酸化炭素の排出量がトラックに比べて少ない鉄道輸送を製品物流に積極的に活用し、環境負荷低減に取組んでいる企業・商品に対し、カタログなどに同マークの表示を認められます。「サランラップ®」は認定基準をクリアし、同マークを取得しました。
「エコレールマーク」についての詳細は、国土交通省のご案内をご参照ください。
旭化成ホームプロダクツ(株) お客様相談室
03-3296-0352
(土・日・祝日を除く 9:30〜17:00)
※お電話でのお問い合わせは、内容を正確に承るために録音させていただく場合があります。
0 コメント:
コメントを投稿